Nesse calorão dá vontade de tomar sorvete, não é mesmo? A gente também sabe que um sorvete que foi descongelado e congelado novamente não é a mesma coisa. Portanto, você já pensou como é complexo o transporte de sorvetes?
O sorvete, assim como outros alimentos congelados, precisa de um implemento especial para ser transportado. Confira o tipo de implemento que é usado nesse tipo de carga.
Qual a diferença entre um implemento para refrigerados de um para congelados?
Para entender o transporte de carga frigorífica, basta dividi-lo em produtos perecíveis e congelados. Ou seja, são duas categorias, refrigerada e congelada.
Esse tipo de carga foi idealizado para ser semelhante à geladeira de casa: os perecíveis são apenas refrigerados, como as frutas, legumes e verduras; já os congelados são mantidos em temperaturas abaixo de zero, como carne, sorvete e outros alimentos industrializados congelados.
A refrigeração do transporte de congelados precisa variar entre -15ºC e -20ºC, caso contrário, o transporte perde toda a carga.
Logo, além de cuidados especiais com higiene, limpeza e gastos constantes com a manutenção, os sistemas de refrigeração exigem cuidados.
Existem dois tipos de transporte para produtos congelados:
Primeira opção: Transporte de produtos congelados saindo das câmaras das fábricas e descarregando nos CDs, ou seja, os produtos são carregados na fábrica e descarregados nos CDs sem abertura das portas durante todo o percurso.
Todavia, durante o percurso, uma unidade condensadora e uma unidade evaporadora, acionadas por um motor a diesel, mantêm a temperatura interna do baú.

Segunda Opção: Transporte de produtos congelados, com entrega tipo ponto a ponto nas revendas, ou seja padaria por padaria, lanchonete por lanchonete, mini mercado por mini-mercado, Hipermercado por Hipermercado.
Nesse caso, o motorista deve ter a consciência de manter as portas bem fechadas e abri-las apenas quando souber onde estão os produtos da próxima entrega, reduzindo ao máximo o tempo de abertura e preservando a temperatura do sorvete.
Norma do transporte de carga frigorífica
A regulamentação que abrange o transporte de produtos alimentícios refrigerados é a Norma NBR 14701 de junho de 2002.
A norma estabelece regras para manter a temperatura adequada de cada produto ao longo de todas as etapas do transporte, garantindo sua integridade e a preservação de sua qualidade inicial até a chegada ao destinatário.
A norma abrange desde a embalagem, unitização, movimentação, preparação de docas, uso de registradores de temperatura nos estoques e nos transportes, entre outras atividades.
Dentre os requisitos, além da estocagem, está o transporte (carga e descarga):
Caminhões capazes de manter a temperatura ideal do produto devem sempre realizar o transporte.
Por exemplo, no caso do transporte de congelados, a carroceria frigorífica deve ter, obrigatoriamente, sua temperatura do ar interno reduzida e estabilizada por 15 minutos antes da entrada da mercadoria, além de possuir instrumentos para registrar a temperatura do ar interno durante o transporte.
Segundo a norma, os responsáveis pelo processo de carga e descarga devem realizá-lo da maneira mais ágil possível para evitar o aumento da temperatura da carga devido a atrasos ou falhas logísticas.
Além disso, a norma enfatiza que o compartimento de transporte deve estar seco, livre de aromas ou odores e sempre em boas condições de higiene e limpeza.
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Transportador é responsável pela manutenção das temperaturas
Segundo a NBR 14701, a manutenção das temperaturas recomendadas é de responsabilidade do embarcador, do transportador e o recebedor do produto transportado.
Sendo assim, tanto o transportador quanto o destinatário devem estar cientes quanto à temperatura do produto e demais procedimentos.
Esse tipo de transporte geralmente percorre uma média de 450 km por dia, evitando longas distâncias. Além disso, realiza poucas entregas para minimizar a abertura do baú e manter a temperatura do alimento adequada.
Os responsáveis pela verificação devem sempre medir a temperatura do produto durante as operações de carga e descarga em ambientes com temperatura controlada e de acordo com as temperaturas recomendadas para cada produto.
Pessoal capacitado e devidamente protegido pelos Equipamentos de Proteção Individual deve sempre realizar todas as atividades em ambientes refrigerados, conforme estabelecido pela norma.
Tecnologia inova o transporte de congelados
A Perfetto, uma marca de sorvetes brasileira, tem implementado uma tecnologia que promete transformar a logística de congelados no país. Com um novo sistema de congelamento para baús de caminhões, a empresa reduziu drasticamente o tempo necessário para alcançar o resfriamento ideal, aumentando a eficiência no transporte e ganhando em sustentabilidade.
Redução do tempo para atingir a temperatura ideal
O tempo para atingir a temperatura ideal para o transporte caiu de 14 para 4 horas, permitindo que o baú atinja -33°C no início da jornada e mantenha cerca de -25°C até a entrega ao último distribuidor, mesmo após um longo dia na estrada.
A tecnologia opera retirando a unidade condensadora, normalmente instalada na parte inferior dos baús, e desenvolvendo uma unidade de refrigeração industrial central. Esta unidade distribui os pontos de conexão tipo engate rápido dos baús ao longo do pátio de estacionamento, permitindo a conexão de até 10 caminhões por unidade de refrigeração industrial central.
Um dos maiores desafios da indústria de sorvetes é preservar o produto durante o transporte, sem impactos do descongelamento e a marca conseguiu isso com a nova tecnologia. Outro diferencial do sistema é seu impacto ambiental.
Na média, com esse sistema de distribuição, a empresa consegue fazer até 60 entregas, isto é, abrir e fechar as portas 60 vezes ao dia.
“Ao eliminar compressores, a frota consome menos combustível e transporta cargas mais leves, reduzindo a pegada de carbono”, destaca Eduardo Dalcin, Diretor de Marketing da empresa.
Trinta caminhões operam com a tecnologia de congelamento rápido
Com um investimento de R$ 5 milhões, atualmente 30 caminhões da frota já operam com essa inovação. A meta da Perfetto é expandir para todos os 80 veículos nos próximos cinco anos.

A novidade posiciona a empresa como pioneira em uma logística mais eficiente e sustentável. Com essa iniciativa, a companhia reafirma seu compromisso com inovação e qualidade, garantindo que seus sorvetes cheguem sempre na temperatura e textura perfeitas aos distribuidores.
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Filha de caminhoneiro, recém-formada em jornalismo, resolveu usar a comunicação para manter a classe bem informada e, com isso, formar novas gerações de motoristas profissionais cada vez melhores para o futuro do país.